Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 31.05.2020, 14:13

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ШКОЛА № 24 ГОРОДА ТОРЕЗА"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 52
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Март » 31 » Рекомендации родителям, чьи дети учатся в школе удалённо
01:15
Рекомендации родителям, чьи дети учатся в школе удалённо

Рекомендации родителям, чьи дети учатся в школе удалённо

Переход школьников на дистанционное обучение вызывает сложности не только у учителей. Для родителей это тоже вызов. При всех неудобствах лучше обратить внимание на новые возможности и извлечь из ситуации максимум пользы. Психологи подготовили рекомендации для родителей.

Эффективно организовать учебу из дома

Сохранить привычный режим дня

В первую очередь родителям нужно постараться поддерживать распорядок дня всех членов семьи: соблюдать привычное время пробуждения и отхода ко сну, а к учебе приступать в обычное время начала уроков. Резкие перемены и отсутствие структуры дня приведут к излишнему напряжению и стрессу.

Постарайтесь при этом следить за тем, чтобы у детей были паузы между уроками. Если уроки ведут учителя по обычному расписанию, напоминайте ребенку, что на «перемене» надо встать, отвлечься от экрана, подвигаться, выпить воды. Если вы сами организовываете занятия, в этом помогут таймеры.

Следовать рекомендациям учителей

Еще одно условие успешной учебы из дома - разобраться в рекомендациях учителей по организации дистанционного обучения детей. При этом старайтесь ориентироваться только на официальную информацию от классного руководителя или администрации школы.

Не забывайте, что для педагогов текущая ситуация тоже экстренная и школе нужно время на отладку процессов. Родители могут пойти навстречу учителю и, например, обсудить с ним перспективы использования различных платформ и ресурсов для дистанционного обучения.  Поддерживайте контакт со школой, чтобы быть в курсе, как ребенок учится. Например, старайтесь время от времени созваниваться или переписываться с классным руководителем. Можно советоваться и делиться опытом в родительской группе с другими папами и мамами.

Обустроить рабочее место ученика

Теперь, когда вся учеба происходит дома, нужно уделить особое внимание рабочему месту ученика. Посмотрите на него свежим взглядом: желательно, чтобы мебель подходила ребенку по росту, а стол стоял недалеко от окна и на нем было достаточно места для занятий.

Если в доме есть животные и маленькие дети, позаботьтесь, чтобы они не имели доступа к рабочему месту и учебным принадлежностям школьника. Также постарайтесь обеспечить тишину и не отвлекать его во время занятий.

Помогать по мере возможности

Понятно, что вынужденная изоляция осложняет жизнь всех членов семьи, но изменившиеся условия — не вина ребенка. Даже если он уже достаточно повзрослел, чтобы хорошо справляться с учебной нагрузкой в обычной ситуации, сейчас ему нужно больше поддержки, чем обычно. Поэтому родителям придется (хотя бы в первые дни) активно включиться в процесс обучения и помогать разбираться с новыми правилами и инструментами, разделяя с ребенком трудности и ответственность. У вас будет шанс наблюдать своего ребенка в новых обстоятельствах, вместе преодолевать сложности и гордиться его успехами.

Предложить новые форматы и источники знаний

Предложите ребенку воспринимать новую ситуацию не только как испытание, но и как возможность освоить новые навыки. Чему он давно хотел научиться и на что никак не хватало времени? Можно предложить дистанционные курсы  по самым разным направлениям, не обязательно связанным со школьной программой. Вполне реально подобрать курс, интересный для всех членов семьи, и попробовать пройти его вместе. Это повышает мотивацию ребенка, а родителям дает шанс лучше узнать своих детей.

 

Сохранять спокойствие и продолжать жить в ситуации стресса

Конечно, трудности, связанные с дистанционным взаимодействием, - лишь часть того, с чем сталкиваются сейчас и дети, и взрослые по всему миру. Сохранить в доме позитивный настрой, без которого немыслима успешная учеба, будет проще, если все члены семьи будут придерживаться определенных правил.

Воспринимать реальность адекватно

Дети, как известно, очень хорошо чувствуют эмоциональное состояние близких людей. Поэтому родителям школьника важно постараться самим сохранить спокойное, адекватное и критичное отношение к происходящему. Опыт родителей в других странах показывает, что понадобится определенное время на адаптацию к режиму самоизоляции, и это нормальный процесс.

Поэтому ведите себя спокойно и сдержанно, при этом не игнорируйте вопросы детей о вирусе, но старайтесь опустить подробности, которые могут усугубить его тревожность. По этой же причине не стоит при ребенке эмоционально обсуждать пандемию и ее риски, негативные сценарии и истории жертв вируса.

Продумать занятия помимо учебы

Во время самоизоляции крайне важно быть чем-то занятым — осмысленная деятельность вытесняет тревожные мысли и уменьшает уровень стресса. Поэтому старайтесь продумывать на день вперед, чем может заняться ребенок вне обязательных занятий — как в одиночку, так и совместно с другими членами семьи. Ведь совместные занятия с родителями снимают тревогу у детей.

Составлять примерное расписание на день лучше вместе с ребенком: так вы сможете заранее договориться о таких важных вещах, как экранное время, выбор игр и фильмов, возможности для онлайн-общения с друзьями.

Оставьте достаточно времени для физической активности (хотя бы в виде зарядки), дел по дому (уборка, готовка, уход за питомцами) и, конечно, совместных игр и отдыха. Убедитесь, что у ребенка (да и у каждого члена семьи) остается пара свободных часов в день, которые можно потратить на что угодно. Наличие такого личного времени тоже помогает человеку сохранять психологическую устойчивость в условиях самоизоляции.

 

 

 

Просмотров: 96 | Добавил: tshkola24 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2020
    uCoz